En Rafaela debemos adherir a la Ley Provincial Nº13190 de Celiaquía

Concejo Municipal - Actividad Legislativa 18 de febrero de 2018 Por Lisandro Mársico
Para dicho proyecto nos reunimos con integrantes del taller de cocina para celíacos del Servicio de Alimentación y Dietética del Hospital "Dr. Jaime Ferré".
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El Proyecto de Ordenanza busca que la Municipalidad de Rafaela adhiera a la Ley Provincial Nº13.190, referida a la celiaquía. Previo a la presentación nos reunimos con integrantes del taller de cocina para celíacos del Servicio de Alimentación y Dietética del Hospital "Dr. Jaime Ferré", las Licenciadas en Nutrición Sofía Yacob, Silvia Wanzenried, Ana Ferrero y Sabrina Cinto, a su vez, acompañadas por Silvia Tossen, Estefanía Aguilar y Patricia Santillán, quienes formularon aportes y observaciones al proyecto.

Hubo diversas propuestas presentadas por otros concejales y en otros años, minutas de comunicación y pedidos de informes, en los cuales se solicitaban todo tipo de acciones que debía llevar a cabo el Departamento Ejecutivo Municipal, en relación a la celiaquía, pero no una ordenanza de adhesión a la normativa provincial; constituyendo un eje fundamental en todo esto, lograr que en los locales donde se ofrezcan comidas en la ciudad, se exhiba en la carta, al menos una opción libre de gluten; hoy casi ningún restaurante, bar o salones infantiles de nuestra ciudad, tienen incluido en sus menús, uno para personas que posean la condición de referencia.

La iniciativa contempla, la creación de un Plan Integral de Celiaquía con el propósito de generar un registro georeferenciado, bajo la órbita municipal, de personas con diagnóstico de celiaquía y comercios expendedores y elaboradores de alimentos libre de TACC, que será voluntario, con el objetivo de contribuir a la educación, información, concientización y difusión de la problemática a ciudadanos en  general y celíacos en particular, que tiene como objetivos: el fortalecimiento de las acciones, la información y clarificación a la ciudadanía de los síntomas, formas de detección y de su tratamiento oportuno; la gestión con organizaciones públicas, organizaciones de la sociedad civil y privados de campañas de difusión y detección temprana, las cuales deberán articularse también desde los organismos educativos, recreativos, deportivos y culturales municipales.

Los restaurantes, casas de comida, bares, comedores, salones infantiles (peloteros), emprendimientos gastronómicos, supermercados o afines deberán adecuarse a lo establecido en el artículo 5º de la Ley Provincial Nº 13.190, la cual otorga un plazo en el que deberán elaborar y tener a la vista del público un menú, como mínimo, para celíacos y en el caso de incurrir en infracciones o incumplimientos, la legislación tiene previstas sanciones.

Hasta ahora, sólo fueron invitaciones o buenas intenciones y con esto se logró prácticamente poco, por eso las exigencias deben ser más específicas y el control municipal más fuerte, de lo contrario no servirá de nada la legislación por más imperativa que fuere. 

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